Biere im Kessel

Den ältesten bisher bekannt gewordenen Braubetrieb gab es vor 13.000 Jahren im Vorderen Orient. In dieser Region wurde wahrscheinlich das Bier erfunden. Das älteste überlieferte Bierrezept ist ca. 5000 Jahre alt und stammt aus China. Die Babylonier kannten bereits 20 Sorten Bier. Auch die alten Ägypter wussten Bier zu brauen. Es war beim Bau der Pyramiden eine große Hilfe. Die Kelten brauten Bier in Europa weit vor unserer Zeitrechnung. Im Mittelalter war Bier in vielen Gegenden Europas das wichtigste Volksgetränk. In Hamburg gab es 1376 n. Chr. sage und schreibe 457 Brauereien. Im 18. Jahrhundert kam es im süd-deutschen Raum immer wieder zu Unruhen und Ausschreitungen wenn Bierpreise geringfügig erhöht wurden.

Bier hat eine unglaublich lange Geschichte und Tradition. Jede Region hat hierbei ihre Spezialitäten und Besonderheiten beim Brauen und den Geschmäckern. In Zeiten der Trendgetränke wollen wir eine Lanze brechen für dieses wunderbare Getränk und bieten im Kessel eine entsprechende Auswahl an einheimischen Bieren an. Wir schenken haupt-sächlich Bier von kleinen und mittleren Privat-Brauereien aus. Die sogenannten Massen- und Fernsehbiere schmecken meist nicht nur fade, sie sind auch eine Bedrohung für die gewachsene vielfältige Bierkultur. Gar nicht auszudenken wenn es in Deutschland nur noch eine Handvoll Groß-Brauereien gäbe. Wir versuchen ein wenig dagegen zu halten und freuen uns wenn ihr unser Lokal besucht!!

Im Kessel haben wir sechs verschiedene Biere vom Fass. Alsdann wären da zwei Sorten Pils, das herb frische Pfungstädter Pils, unser regionaler Stolz, sowie das mildwürzige Oechsner Pils aus Ochsenfurth/Franken. Das naturtrübe Kellerbier von Schlappeseppel aus Aschaffenburg sowie das helle naturtrübe Weizenbier bzw. Weißbier. Ein fränkisches Schwarzbier für die Herbst- und Wintermonate, welches dunkel daherkommt aber erstaunlich leicht schmeckt und schließlich ein süffiges Helles, bestens bekannt aus den bayrischen Bierzelten. Hinzu kommt eine ausgesuchte Auswahl an Flaschenbieren: das regionale Darmstädter Braustübel mit Bügelverschluss, Astra Pils aus St. Pauli/Hamburg, das Faust Auswandererbier und Faust Hochzeitsbier unsere Craft-Biere aus Miltenberg und natürlich auch Biere ohne Alkohol. Am besten Ihr schaut Euch die Karte etwas genauer an. Viel Spaß beim Ausprobieren!!

In diesem Zusammenhang ein Hinweis zu unserem Apfelwein, der ist nämlich auch etwas ganz Besonderes, denn er wird aus Direktsaft hergestellt und nicht aus Konzentrat. Er kommt von der Privat-Kelterei Krämer aus Beerfurth im Odenwald welche seit 1928 in Familienbesitz ist. Verarbeitet werden ausschließlich Äpfel aus der Region. Der Apfelwein ist unfiltriert, d.h. naturtrüb, mild im Geschmack und wird vom Fass gezapft. Wir Hessen lieben unseren Ebbelwoi, nicht nur im Sommer. Wärmstens zu empfehlen auch für nicht-Hessen!